Formations courtes

Les formations courtes présentées ici s'adressent le plus souvent à tout publics, et sont parfois réservées à des publics professionnels. 
 
Cette liste n'est pas exhaustive : de nouvelles formations de perfectionnement pour des groupes peuvent être ajoutées à votre demande (en commerce en jardinerie ou animalerie, art floral, aménagement paysager, horticulture et maraîchage, environnement).
N'hésitez pas à nous contacter au 03 29 65 04 29 pour nous faire part de vos souhaits de formations, nous ne manquerons pas de vous faire une proposition personnalisée.
 
 
 
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Tailler et entretenir les plantations fruitières

Durée : 12 jours

Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale certifiante du BPA Travaux d’Aménagements paysagers
 
Identifier les principaux végétaux ligneux des pépinières fruitières
 
Décrire les principales variétés fruitières adaptées à la région Grand Est
∗ Identification des principales espèces fruitières à pépins, à noyau, à petits fruits, à fruits secs
∗ Description à différents stades de développement des genres et espèces couramment utilisés en pépinière fruitière, description des variétés pour chaque espèce fruitière, indication de la précocité et le
cas échéant des qualités organoleptiques, des pollinisateurs et des principales utilisations du fruit
 
Identifier les principales formes fruitières
∗ Identification des principales formes libres et formes dirigées
∗ Description des différences entre forme libre et forme dirigée
 
Effectuer la taille des espèces fruitières
∗ Qualité de la taille de formation, taille d'entretien et de restauration, travaux de palissage
∗ Adaptation et respect de la taille de formation en fonction de l’espèce fruitière et du porte-greffe. Respect de la chronologie et du calendrier des opérations
∗ Désinfection du matériel. Qualité des coupes. Rapidité des gestes professionnels. Finitions
∗ Choix des matériaux de palissage 

 

Réaliser des travaux de pépinière

Durée : 10 jours

Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale certifiante du BPA Travaux d’Aménagements paysagers
 
Identification des fonctions et caractéristiques d'une pépinière .
∗ Définition d'une pépinière et ses caractéristiques. Les principales pépinières : multiplication, élevage, pleine terre, hors sol, forestière…
 
Identification des équipements et matériels nécessaires aux travaux de pépinière.
∗ Les couches, tunnel, serre de multiplication, jauge… et matériels de labour, de pseudo-labour, de protection de culture, d'arrachage, d'irrigation…
 
Identification des fournitures et produits nécessaires à la multiplication, à la plantation, à l'entretien et à la protection des cultures.
∗ Les hormones de bouturage, substrats, amendements, engrais libération lente, produits phytosanitaires, moyens biologiques... Réalisation de la multiplication sexuée des végétaux de pépinière.
∗ Les semis en caissette, en couche ou en pleine terre d'une espèce végétale ligneuse.
∗ Le bouturage ligneux, semi ligneux ou herbacée. Le greffage en écusson ou à l'anglaise. Le marcottage. La division de touffe. Réalisation des tailles de formation des scions en passant par les formes libres et les formes dirigées.
∗ Les tailles d’été et le palissage des formes dirigées.
 
Réalisation de l'empotage ou le rempotage des végétaux à pépins.
 
Arrachage des végétaux ligneux de pépinière.
∗ Opération d'arrachage à racine nues ou en motte des espèces végétales ligneuses. 

Réussir votre décoration de table fleurie

Durée : 1 jour

 
Mettre en scène un lieu de réception en corrélation avec un thème choisi avec du végétal, des guirlandes de feuillage…
 
∗ Les tables, buffets
∗ Centre de table décoratif : demi sphérique, horizontal
∗ Centre de table Végétaux – Fleurs – Fruits en hauteur passif
∗ Décor de buffet avec des supports hauts
 

Décorations florales : créer une ambiance de noël féérique et magique

Durée : 1 jour

 
Mettre en scène une ambiance de Noël
 
∗ Connaître les différents types de feuillages et éléments immuables.
∗ Apprendre à exploiter les fleurs et végétaux
∗ Exploiter les éléments de fête en utilisant des supports différents, la brillance d’objet pour créer des centres de table et décors de buffets scintillants
∗ Apprendre à créer des bougeoirs, des couronnes de bienvenue, des décors festifs, centres de table, guirlandes…

Taille raisonnée des arbustes d’ornement

Durée : 2 jours

 
Assurer la taille des principales espèces d’arbustes d’ornement
 
Reconnaissance sur le terrain des principales espèces d’arbustes
∗ Espèces à floraison printanière
∗ Espèces à floraison estivale
∗ Espèces à feuillage décoratif, à fruit décoratif et à bois décoratif
∗ Espèces particulières (Glycine, Clématites, Hortensia, Hibiscus)
 
Assurer la taille des différentes catégories de rosiers
∗ Les rosiers polyanthas
∗ Les rosiers à grosses fleurs
∗ Les rosiers buissons
∗ Les rosiers sarmenteux

Connaître et associer les végétaux en espaces verts

Durée : 3 jours

 
Identifier les principales essences végétales utilisées en jardins et espaces verts
∗ Nomenclature botanique
∗ Reconnaissance des principaux genres d'arbres, arbustes, conifères d'utilisation courante des principaux genres
∗ Connaître et identifier les végétaux sur pieds et à partir d'échantillons
 
 Utilisation des végétaux
∗ Analyser les intérêts décoratifs des végétaux en vue de leur utilisation
∗ Définir sommairement les principales exigences des essences étudiées en vue de leur utilisation
 
Concevoir des massifs arbustifs et haies vives
∗ Proposer et associer des végét

Entretenir son verger nourricier

Durée : 2 jours

 
Entretenir les jeunes vergers
∗ Taille de formation des arbres en gobelet et en axe
∗ Comprendre les effets et les conséquences de la taille. Comment construire les branches charpentières et installer les sous-mères
∗ L'entretien du jeune verger
 
Restaurer les vieux fruitiers
∗ Restructuration des vieux arbres fruitiers avec remise en état et équilibrage de la couronne
∗ Pratique des différentes techniques de coupe dans le respect de la physiologie de l'arbre
∗ Les soins à apporter après la taille

Initiation à l’apiculture

Durée : 6 jours

Les abeilles, l’apiculteur, le rucher et la miellerie
 
Connaître les abeilles
∗ Les origines de l’abeille, les différentes espèces, les différentes castes au sein de la ruche, son anatomie
∗ Son cycle de développement
 
S’équiper, se protéger et connaître la réglementation
∗ La réglementation et les démarches administratives
∗ Le matériel, l’équipement, les ruches, les ruchettes
 
Mettre en place et gérer un rucher
∗ Implantation, entretien et aménagement d’un rucher
∗ Conduite des colonies du printemps jusqu’à l’hivernage
∗ Les essaims naturels et les essaims artificiels
∗ La transhumance
∗ La santé des abeilles
 
Extraire le miel et le conditionner
∗ La miellerie et son matériel
∗ Les produits de la ruche
∗ L’extraction du miel, le conditionnement
∗ La réglementation
 

Méthodes alternatives aux produits phytosanitaires en espaces verts

Durée : 2 jours

 
Maîtriser l’utilisation raisonnée et limitée des produits phytosanitaires en espaces verts
 
Introduction et création d’un produit phytosanitaire
∗ Les voies de recherche
∗ Screaning
∗ Tendances et futurs axes de développement
 
Réglementation des produits phytosanitaires
∗ Réglementation européenne
∗ Homologation - Extension d'homologation
∗ Loi des usages mineurs
 
Les bonnes pratiques d’utilisation
∗ Schéma des bonnes pratiques environnementales
∗ Normalisation de l'utilisation des produits phytosanitaires
∗ Contrôle, application, élimination - Stockage des produits
∗ Les différents circuits d'élimination
 
La protection biologique intégrée en espaces verts
∗ Détermination des affections parasitaires et maladies
∗ Etude de différents auxiliaires
∗ Mise en place des auxiliaires
 
Le désherbage thermique
∗ Les systèmes utilisables
∗ Les contraintes techniques et économiques
 
Les paillages
∗ Les films de paillage biodégradables
∗ Les mulchs
∗ Les films organiques
 
Les techniques mécaniques
∗ Les systèmes mécaniques - Les pulvérisateurs propres
 
La simulation des défenses
∗ Les Systèmes de Défenses Naturelles
∗ Les éliciteurs de défenses - Les alicaments

Gestion des nuisibles en espaces verts

Durée : 2 jours

 
Reconnaître les principaux auxiliaires régulateurs des affections parasitaires en espaces verts
∗ Les principaux ordres, les cycles biologiques, leurs modes d’action
∗ Comment fournir une alimentation et un habitat favorables pour accueillir et maintenir ces auxiliaires régulateurs
 
Les haies champêtres refuges pour la biodiversité du territoire
∗ Rôle des haies champêtres
∗ Choix des espèces ligneuses à planter et ou à préserver
∗ Les périodes et les techniques de plantation
∗ Entretien de la haie (taille, paillage,…)
 
Les aires fleuries entomophiles
∗ Classification : jachères fleuries, apicoles et autres cultures intercalaires
∗ Quelles plantes pour quels sols ?
∗ Les principales espèces à semer et ou à privilégier. Choisir des mélanges de graines
∗ Installation d’une aire fleurie entomophile Entretien d’une aire fleurie entomophile

Gestion, création d'espaces verts végétalisés sans pesticides et gestion écologique en espaces verts

Durée : 3 jours

 
La gestion différenciée et ses enjeux
∗ La typologie des espaces verts
∗ Mise en place d’une politique de gestion différenciée. Vers des espaces plus naturels : comprendre les enjeux de la protection de la biodiversité
∗ Amélioration des pratiques et optimisation des coûts dans l’entretien des espaces verts : gestion de l’eau, gestion des sols, gestion des déchets, gestion du temps de travail
∗ Vers des traitements raisonnés et réfléchis : les atouts de la lutte respectueuse de la biodiversité, limiter le désherbage, plan de désherbage…
∗ La notion de développement durable
∗ Réflexion sur la conception des espaces minéral et végétal : choix des végétaux, la fauche différenciée, minimiser l'entretien lors de la réflexion d'un projet
 
Communication
∗ Informer les clients concernés sur l’intérêt et les enjeux pour aboutir à un diagnostic partagé. Donner du sens aux projets. Renforcer l’appropriation du projet 

Implanter et réaliser une clôture

Durée : 2 jours

 
Brise vue ou protection, les clôtures sous différentes formes
 
∗ Connaître les techniques de pose de clôture rigide et souple
∗ Découvrir les différents types de clôtures et les matériaux
∗ Veiller aux respect de la législation
∗ Choisir le type de clôture en fonction du site et des objectifs
∗ Implanter la clôture
∗ Mettre en place les éléments
∗ Entretenir de la clôture
∗ Déterminer les coûts de revient