Tailler et entretenir les plantations fruitières

Durée : 12 jours / 84 heures entre novembre et mars

Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale certifiante du BPA Travaux d’Aménagements paysagers

 
Un brin d’histoire : Historique des fruitiers à travers les siècles.
L’arbre fruitier : sa morphologie, son accroissement, ses grandes fonctions.
Le sol : support, réservoir d’eau et « magasin » de matières nutritives.
Le climat.
La multiplication des fruitiers. Les principales techniques : semis, bouturage, marcottage, greffage.
Notion de porte-greffes francs et clonaux.
Connaissance de reconnaissance des différentes espèces fruitières : à pépins, à noyau, à petits fruits, à fruits secs.
Les nouvelles espèces : Camerisier, Amelanchier, Sureau, Aronia, Kiwaï…
Connaissances des différentes formes fruitières :
-  les formes libres (basse tige—demi tige—haute tige—quenouille—fuseau—gobelet—buisson)
-  Les formes dirigées (palmettes à branches verticales, à branches horizontales et à branches obliques)
Principes généraux de taille :
-  Les époques de taille
-  Les outils de taille et leur entretien (sécateur à main, sécateur électrique, scie dentition japonaise… )
-  Les tailles de formation
-  Les tailles d’entretien
-  Les tailles de restauration
-  Les opérations complémentaires : pincement, taille en vert, éclaircissage, barrages de sève…
-  La taille des espèces à petits fruits et le palissage
Les principales pathologies des espèces fruitières.
Toutes les espèces fruitières seront taillées en situation professionnelle.
 
Aucun prérequis

 

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Aménagements paysagers
Pour plus d'information : 03 29 65 04 29